CAKE POPS ''RED VELVET'' À LA BETTERAVE | Par Hubert Cormier

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Qui dit St-Valentin dit fête de l’amour, mais également dessert décadent, non? Je me suis donc permis de vous préparer une recette pour célébrer l’occasion! Dans ce gâteau style « cake pop », il y a une petite surprise : un légume bien camouflé. Effectivement, la betterave est parfaite pour ce dessert puisqu’elle passe inaperçue quant à son goût et surtout, car elle rehausse la couleur rouge du gâteau.

Nombre de portions : environ 30 cake pops
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de réfrigération : 1 heure

Ingrédients

GÂTEAU
  60 ml (¼ de tasse) de cacao non sucré
  500 ml (2 tasses) de farine tout-usage
  5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  3 œufs
  60 ml (¼ de tasse) d’huile végétale
  250 ml (1 tasse) de betteraves (½ conserve de 398 ml avec le jus) réduites en purée
  185 ml (¾ de tasse) de sucre
  5 ml (1 c. à thé) de vanille
  Quelques gouttes de colorant rouge en gel (optionnel)

GLAÇAGE
  250 ml (1 tasse) de yogourt grec à la vanille
  1 ½ paquet (340 g) de fromage à la crème léger, tempéré
  1 L (4 tasses) de sucre à glacer
 
Préparation
1.  Préchauffer le four à 350°F. Graisser un moule de 8 pouces.
2.  Dans un bol, mélanger le cacao, la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
3.  Dans un grand bol, battre les œufs et l’huile. Ajouter la purée de betteraves, le sucre, la vanille et le colorant rouge.
4.  Incorporer graduellement les ingrédients secs.
5.  Verser la pâte dans le moule à charnières et cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte propre.
6.  Laisser tempérer environ 1 heure avant de démouler. Égrainer avec les doigts. Réserver.
7.  À l’aide d’un batteur à main, fouetter le fromage à la crème. Ajouter le yogourt grec à la vanille et le sucre à glacer graduellement.
8.  Incorporer 250 ml de glaçage au gâteau ou plus, au besoin. La préparation ne doit plus être granuleuse. Vous devriez pouvoir former des boules fermes à l’aide de 30 ml de préparation.
9.  Finalement, piquer les boules sur un bâton en bois et les tremper dans le restant du glaçage. Décorer selon l’inspiration du moment. Laisser figer au réfrigérateur environ 1 heure avant de déguster.
 
 
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