BEIGNES AU FOUR | Par Hubert Cormier

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Chez moi, les beignes font le bonheur de tous, petits et grands! Par contre, les beignes traditionnels sont frits et sont bien souvent garnis de crème fouettée ou pâtissière ou recouverts avec une gelée parfois très sucrée. Bien que les beignes soient des desserts, il est possible d'en concocter une version allégée en les cuisant au four plutôt qu'à la friteuse. Il suffit de se munir d'un moule à beigne qu’on retrouve dans toutes les bonnes quincailleries ou dans les magasins d’articles de cuisine. Voici ma recette coup de cœur!

Nombre de portions : 12 beignes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 18 minutes

Ingrédients
  60 ml (¼ de tasse) d'huile végétale
  125 ml (½ tasse) de yogourt grec à la vanille
  3 œufs
  125 ml (½ tasse) de sucre
  375 ml (1 ½ tasses) de purée de citrouille
  10 ml (2 c. à thé) de cannelle
  5 ml (1 c. à thé) de sel
  7,5 ml (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte
  500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
  Sirop d'érable ou sucre en poudre (facultatif)

Préparation
1.  Préchauffer le four à 350°F.
2.  Graisser légèrement les 12 cavités d’un moule à beignes.
3.  Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à l'exception de la farine. Une fois le mélange homogène, incorporer la farine.
4.  Remplir chaque cavité du mélange jusqu'au ¾ et enfourner pendant environ 18 minutes.
5.  Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler, puis laisser tempérer sur une grille.
6.  Déguster vos beignes tels quels, avec un filet de sirop d'érable ou saupoudrés de sucre en poudre. Conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique.


LE CONSEIL D'HUBERT
« Attention de ne pas confondre purée de citrouille et mélange pour tarte à la citrouille, qui sont souvent côte à côte à l'épicerie! La garniture pour tarte à la citrouille est trop sucrée pour cette recette et le résultat sera beaucoup moins santé qu'avec la purée de citrouille. »

 

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