BROWNIES SANTÉ AUX GRILLONS | Par Hubert Cormier

Présenté par :
Vignette_HubertCormier-blogue.jpg

Oui! Vous avez bien lu, je vous propose une recette de brownies à la poudre de grillons. Cette tendance à manger des insectes prend de l’ampleur et cela ne fait que commencer...

Saviez-vous que la poudre de grillons est riche en protéines, calcium, fer et oméga-3? Voilà donc une excellente raison de les ajouter à vos recettes! Vous pouvez remplacer jusqu’à 10 % de la quantité de farine requise dans une recette par de la poudre de grillons sans percevoir des altérations au niveau du goût (je le sais, je l’ai essayé! – après cela, c’est un peu trop à mon goût et le rapport qualité/prix chute puisque c’est encore un ingrédient assez dispendieux versus d’autres sources de protéines).

Autre fait intéressant, la poudre de grillons est l’une des sources de protéines les plus écoresponsables du monde. Opter pour cet aliment est un choix gagnant, autant pour la santé que pour l’environnement!
 
Nombre de portions : 12
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  60 ml (¼ de tasse) d’huile de noix de coco
  60 ml (¼ de tasse) de compote de pommes non sucrée
  5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  2 œufs
  150 ml (2/3 de tasse) de farine de blé
  30 ml (2 c. à table) de poudre de grillons*
  125 ml (½ tasse) de cacao
  125 ml (½ tasse) de cassonade
  60 ml (¼ de tasse) de pépites de chocolat noir

*Si vous n’aimez pas l’idée d’ajouter de la poudre de grillons à la recette, remplacez le tout par de la germe de blé.

Préparation

1.  Préchauffer le four à 350°F (180°C) et recouvrir un moule carré de 8 pouces (20 cm) de papier parchemin.
2.  Dans un grand bol, mélanger l’huile de noix de coco, la compote de pommes, la vanille et les œufs.
3.  Ajouter la farine, la poudre de grillon, le cacao et la cassonade, puis remuer jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
4.  Verser le mélange dans le moule, saupoudrer de pépites de chocolat et cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte presque propre.
5.  Laisser refroidir à température ambiante et couper en carrés.

LE CONSEIL D'HUBERT
« Vous pouvez remplacer jusqu’à 10 % de la quantité de farine requise dans une recette par de la poudre de grillons sans percevoir des altérations au niveau du goût. »

 

Suivez Hubert Cormier sur les réseaux sociaux!
Instagram et Twitter : @Hub_Nutrition
Facebook : Hubert Cormier Nutritionniste

Infolettre_Econofitness.jpg

Catégories