BAGELS SANTÉ | Par Hubert Cormier

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Étrangement, on dit souvent que les bagels ne sont pas santé. Pourtant, il s’agit une belle alternative au traditionnel pain tranché qui est beaucoup moins grasse que les croissants et agréable à manger. Apprécié tant au déjeuner qu’à l’heure du lunch, les bagels peuvent être sucrés, salés, multigrains, au fromage, à la cannelle, tout garni (appelé aussi le Everything Bagel) ou aux raisins. Même si rien n’égale le goût et la texture d’un bagel cuit dans un four à bois, voici une recette simple et protéinée que vous pourrez facilement apprêter à la maison.

Ingrédients
✔  250 ml (1 tasse) de farine tout-usage
✔  250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
✔  20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte
✔  7,5 ml (½ c. à table) de sel
✔  500 ml (2 tasses) de yogourt grec nature
✔  1 œuf battu
✔  Graines de sésame, pour garnir

Préparation
1.  Préchauffer le four à 350˚F (175˚C) et tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.
2.  Dans un bol, combiner les farines, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le yogourt et bien brasser.
3.  Sur une surface enfarinée, pétrir la pâte environ 5 minutes, puis diviser en 8 parties égales.
4.  Former des petits disques puis percer un trou au centre à l’aide d’un emporte-pièce. Étirer légèrement de manière à leur donner la forme caractéristique d’un bagel.
5.  À l’aide d’un pinceau, badigeonner les bagels d’œuf battu et saupoudrer de graines de sésame.
6.  Enfourner 25 minutes ou jusqu’à ce que les bagels soient bien dorés. Laisser refroidir 15 minutes avant de déguster.

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