LASAGNE BONIFIÉE 50 % MOINS DE VIANDE | Par Hubert Cormier

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Cette lasagne bonifiée contient seulement 50 % de la quantité de viande normalement utilisée pour une lasagne traditionnelle. Les autres sources de protéines incluent le tofu émietté, le fromage cottage et le fromage mozzarella. Il s’agit d’une belle façon d’intégrer des protéines végétales, surtout chez les plus sceptiques! De plus, pour cette version, les pâtes à lasagne ont été remplacées par de l’aubergine et de la courgette grillées. Un vrai délice! C’est en grande partie grâce aux légumes grillés que cette lasagne bonifiée explose en bouche.
 
Portions : 6
Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 1 h
 
Ingrédients

 1 aubergine, tranchée sur le sens de la longueur
 3 courgettes, tranchées sur le sens de la longueur
 Huile d’olive
 Sel et poivre, au goût
 227 g (½ lb) de viande hachée (dinde, poulet, porc, etc.)
 1 bloc de 454 g de tofu ferme, émietté
 1 oignon, ciselé finement
 3 gousses d’ail, hachées finement
 1 conserve de 796 ml de tomates en dés
 30 ml (2 c. à soupe) d’origan séché
 30 ml (2 c. à soupe) de basilic séché
 15 ml (1 c. à soupe) de persil séché
 15 ml (1 c. à soupe) de sucre (facultatif)
 500 g de fromage cottage 1%
 625 ml (2 ½ tasses) de fromage mozzarella râpé
 
Préparation 
1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin. En été, griller vos légumes sur le barbecue.
2. Déposer les tranches d’aubergines et de courgettes sur la plaque de cuisson. Verser un filet d’huile d’olive, puis, saler et poivrer. Cuire au four pendant 10 minutes.
3. Régler le four à 190 °C (375 °F).
4. Pendant ce temps, dans une grande poêle antiadhésive, colorer le porc et le tofu.
5. Ajouter l’oignon et l’ail. Cuire pendant 5 minutes. Ajouter les tomates en dés, les herbes et le sucre.
6. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes ou jusqu’à évaporation quasi-complète du liquide.
7. Dans un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po), monter la lasagne en commençant par le tiers de la sauce. Ajouter la moitié du fromage cottage. Couvrir avec environ la moitié des aubergines et des courgettes (déposer en alternance). Poursuivre le montage avec cet ordre jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’ingrédients. Couvrir la lasagne de mozzarella râpé.
8. Cuire au four pendant 45 minutes, puis colorer sous le gril. Laisser reposer pendant au moins 15 minutes avant de couper et de déguster.
 
 
LE CONSEIL D’HUBERT ☝️
Afin d’obtenir une coupe uniforme et ultra fine, la mandoline (ou un couteau bien aiguisé) est la meilleure option.



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