Blogue > Manger
|
05 mai 2021
« BUDDHA BOWL » ULTRA COLORÉ | Par Hubert Cormier
Présenté par :
Les recettes de buddha bowl sont toujours variées, croquantes et savoureuses. Ce genre de plat permet notamment de combiner des fruits, des légumes, des sources de protéines (animale ou végétale) et des grains. Cette version de buddha bowl déborde de saveurs en plus d’être ultra colorée. En effet, on retrouve le jaune du curcuma/poudre de cari, le rouge des tomates, l’orange des patates douces. Rappelez-vous que ces couleurs sont aussi synonymes de vitamines et minéraux! En passant, la sauce yogourt au cari peut être doublée – une partie pour mariner le poulet et l’autre partie pour déguster avec le buddha bowl.
Portions : 4
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de réfrigération : 8 h
Ingrédients
Sauce yogourt au cari
✔ 125 ml (½ tasse) yogourt grec nature
✔ 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de cari
✔ 10 ml (2 c. à thé) de curcuma
✔ 15 ml (1 c. à soupe) de sauce piquante
✔ 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
✔ 3 gousses d’ail, hachées finement
✔ Sel et poivre, au goût
Buddha bowl
✔ 3 moyennes patates douces, coupées en petits dés
✔ Huile d’olive
✔ 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de cari
✔ Sel et poivre, au goût
✔ Quelques feuilles de laitue romaine ou Boston
✔ 125 ml (½ tasse) de tomates cerises, coupées en deux
✔ 60 ml (¼ tasse) de canneberges séchées
✔ 125 ml (½ tasse) de noix de cajous, hachées grossièrement
✔ 125 ml (½ tasse) de fromage fêta, émietté
✔ 350 g (¾ lb) de hauts de cuisses de poulet, sans la peau et désossés, coupés en lanières
Préparation
1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients pour la sauce yogourt au cari. Déposer les morceaux de poulet dans la sauce yogourt. Faire mariner pendant au moins 8 heures.
2. Le moment venu, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.
3. Sur la plaque de cuisson, placer les patates douces d’un côté de la plaque de cuisson. Verser un bon filet d’huile d’olive sur les patates douces, puis assaisonner. Sur l’autre moitié de la plaque, déposer les morceaux de poulet. Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
4. Pendant ce temps, monter les bols avec les feuilles de laitue, les tomates cerises, les fruits séchés et les noix.
5. Ajouter les patates douces et le poulet aux buddha bowl. Garnir de féta.
LE CONSEIL D’HUBERT ☝️
Vous pourriez opter pour une belle variété de légumes pour cette recette de buddha bowl. Pensez notamment à utiliser des radis, de l’avocat, des carottes, du chou rouge, des épinards, du brocoli, etc. Qu’ils soient frais ou rôtis à l’étape 3, il suffit d’être créatif!
Suivez Hubert Cormier sur les réseaux sociaux 💬