Poitrines de poulet farcies à l’Oka avec glaçage à l’érable

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🍗 POITRINES DE POULET FARCIES À L’OKA AVEC GLAÇAGE À L’ÉRABLE 🍁

Célébrez l’arrivée du printemps avec une recette qui met à l’honneur les saveurs du Québec! Ces poitrines de poulet farcies au fromage Oka, nappées d’un délicieux glaçage à l’érable, offrent un parfait équilibre entre gourmandise et réconfort. Idéal pour un souper savoureux qui met en valeur nos produits d’ici, ce plat deviendra assurément un incontournable de la saison des sucres! 

Portions : 8
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 1h 5min
Temps total : 1h 15min
 

Ingredients
✔ 1 1/2 c. à soupe huile d’olive (23 ml)
✔ 1 oignon, coupé en deux et tranché finement
✔ 1 roue Fromage Oka (croûte enlevée), râpé (225 grammes)
✔ 1 c. à soupe thym frais haché, divisé (15 ml)
✔ 1/4 c. à thé sel (1 ml)
✔ 1/4 c. à thé poivre (1 ml)
✔ 8 poitrines de poulet désossées et sans peau
✔ 3 cuillères à soupe sirop d'érable (45 ml)
✔ 1/2 tasse bouillon de poulet à teneur réduite en sodium (125 ml)
✔ 1 c. à soupe beurre froid (15 ml)


Préparations

1. Chauffer 1/2 c. à soupe (7 ml) d’huile dans une grande sauteuse à feu moyen-vif. Ajouter les oignons et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés, de 12 à 15 min. Retirer de la poêle et laisser refroidir complètement. Mesurer 1/2 tasse (125 ml) d’oignons cuits et les hacher finement ; mettre de côté pour la sauce.

2. Mélanger le fromage, le reste des oignons refroidis et 1/2 c. à soupe (7 ml) de thym ; Assaisonner légèrement et bien mélanger.

3. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Déposer les poitrines de poulet, côté lisse vers le bas, sur une planche à découper. Découpez une poche dans chaque poitrine à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Répartir uniformément la garniture au fromage et à l’oignon entre les poches. Couvrir de filet de poulet.

4. Chauffer le reste de l’huile dans la même sauteuse à feu moyen-vif. Assaisonner le poulet de sel et de poivre et le saisir jusqu’à ce qu’il soit doré, 1 à 2 minutes de chaque côté. Placer dans une rôtissoire et cuire de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 170 °F (77 °C). Laisser reposer 5 min.

5. Remettre la poêle à feu moyen-vif ; Verser le sirop d’érable dans le moule pour déglacer. Incorporer le bouillon, les oignons caramélisés réservés et le reste du thym. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Retirer la poêle du feu, ajouter le jus du poulet au repos et incorporer le beurre froid. Servir les poitrines de poulet avec la sauce à l’érable.


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