LÉGUMINEUSES GRILLÉES ET ASSAISONNÉES | Par Hubert Cormier

Présenté par : 
Vignette_HubertCormier-blogue.jpg

Les légumineuses grillées sont ma collation préférée (ou presque!). Premièrement, parce que j'adore le côté croustillant qui me rappelle celui des croustilles. Ensuite, car les combinaisons d'assaisonnements sont presque infinies, ce qui fait que je ne m'en lasse jamais! Finalement, elles sont riches en protéines et en fibres et me soutiennent facilement jusqu'à mon prochain repas.

J'en fais toujours une bonne quantité, car quand j'en cuisine, il n'en reste jamais bien longtemps dans la maison – et ce n’est pas seulement de ma faute! Cette collation disparait à la vitesse de l’éclair.

Bon appétit!
 
MÉLANGE DE LÉGUMINEUSES GRILLÉES ET ASSAISONNÉES

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps de repos : 15 minutes
 

Ingrédients
  1080 ml (2 conserves) de légumineuses au choix, rincés et égouttés
✔  15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
  Assaisonnements au choix (voir plus bas pour mes assaisonnements prefs!)
 
Préparation
1.  Préchauffer le four à 375°F et tapisser deux plaques à cuisson de papier parchemin.
2.  Sécher complètement les légumineuses dans un papier essuie-tout ou dans un linge à vaisselle propre pour enlever toute humidité restante puis verser les légumineuses dans un bol.
3.  Ajouter l'huile d'olive sur les légumineuses et bien mélanger.
4.  Transférer sur les plaques et enfourner pendant 35 à 50 minutes (selon la légumineuse choisie), ou jusqu'à ce que les légumineuses soient croustillantes.
5.  Sortir du four, ajouter les assaisonnements choisis et bien remuer. Laisser tiédir pendant 15 minutes et déguster ou laisser complètement tempérer et conserver dans un contenant hermétique.

Possibilités de légumineuses
✔  Pois chiches
✔  Haricots noirs
✔  Haricots blancs
✔  Lentilles
✔ Fèves édamames

Possibilités d'assaisonnements
✔  
5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé + 5 ml (1 c. à thé) de cumin + 5 ml (1 c. à thé) de sel
✔  10 ml (2 c. à thé) de levure alimentaire + 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d'ail + 2,5 ml (½ c. à thé) de sel + 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre de chili
✔  10 ml (2 c. à thé) de cannelle + 15 ml (1 c. à table) de sucre
✔  10 ml (2 c. à thé) de cari + 5 ml (1 c. à thé) de sel + Une pincée de curcuma + Une pincée de poivre de Cayenne
✔  15 ml (1 c. à table) de parmesan râpé + Une pincée de sel + Une pincée de poivre de Cayenne


LE CONSEIL D'HUBERT
« Les légumineuses grillées peuvent
aussi servir de croûtons dans les salades,
de garnitures sur un potage ou être ajoutées
dans un mélange montagnard. »

 

 

Suivez Hubert Cormier sur les réseaux sociaux 💬
Instagram.png   Facebook.png   Twitter.png


Infolettre-Econofitness.jpg

S'il vous plaît, attendez...