MINI-GÂTEAUX AUX CAROTTES SANTÉ | Par Hubert Cormier

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Si comme moi vous raffolez des gâteaux aux carottes et cherchez une recette plus légère et santé que la version classique qui est très riche et sucrée, en voici une qui vous plaira! En plus d’avoir le même bon goût que la version originale, cette variante est améliorée puisqu’elle renferme des fibres, elle est riche en protéines et faible en matières grasses. De quoi vous réjouir lors de vos festivités pour Pâques! Doublez la recette, ces petites merveilles feront fureur!
 
🥕 MINI-GÂTEAUX AUX CAROTTES SANTÉ

Nombre de portions : 12
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes   

Ingrédients

   500 ml (2 tasses) de farine de blé entier
   7,5 ml (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte
   2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
   7,5 ml (1 ½ c. à thé) de cannelle
   2,5 ml (½ c. à thé) de muscade
   Une pincée de sel
   15 ml (1 c. à table) d’huile de noix de coco
   2 blancs d’œufs
   10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
   60 ml (¼ de tasse) de sirop d’érable
   125 ml (½ tasse) de yogourt grec 2% M.G.
   180 ml (¾ de tasse) de lait 1% M.G.
   500 ml (2 tasses) de carottes râpées
   125 ml (½ tasse) de noix de Grenoble hachés

Préparation

1.   Préchauffer le four à 350°F et enduire les cavités d’un moule à muffins d’enduit à cuisson antiadhésif.
2.   Dans un moyen bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel.
3.   Dans un gros bol, mélanger l’huile de noix de coco, les blancs d’œufs, l’extrait de vanille et le sirop d’érable. Incorporer le yogourt grec et bien mélanger. 
4.   Ajouter le lait et le mélange de farine en alternant et remuer jusqu’à ce que tout soit mélangé. Incorporer les carottes.
5.   Répartir la pâte dans les cavités du moule à muffins. Cuire au four pendant 20 à 22 minutes.
6.   Laisser refroidir et démouler.

LE CONSEIL D'HUBERT
« Si désiré, servir les mini-gâteaux avec un glaçage constitué de 250 ml (1 tasse) de skyr à la vanille, 30 ml (2 c. à table) de sucre en poudre et de 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille. Vous n’avez qu’à mélanger ces 3 ingrédients et étendre le glaçage sur les mini-gâteaux refroidis. »

 
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