TOFU GÉNÉRAL TAO | Par Hubert Cormier

Présenté par :


Le bloc de tofu devrait être un incontournable sur votre liste d’épicerie. Cet aliment ultra-polyvalent s’apprête à toutes les sauces. Puis, le tofu se conserve assez longtemps au frais en comparaison aux protéines animales et, en prime, il coûte bien moins cher!
 
Psst! Saviez-vous qu’il est possible de congeler les blocs de tofu? En effet, la congélation leur permet d’absorber le double de marinade ou de la sauce utilisée. Terminé le tofu sans goût et sans texture!

 
Portions : 4
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
 
Ingrédients

Sauce
✔ 125 ml (½ tasse) d’eau
✔ 60 ml (¼ tasse) de vinaigre de riz
✔ 75 ml (⅓ tasse) de cassonade
✔ 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya
✔ 45 ml (3 c. à soupe) de ketchup
✔ 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame grillée
✔ 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
✔ 3 gousses d’ail, hachées finement
✔ 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, râpé
✔ Sauce piquante, au goût

Tofu général tao
✔ Un bloc de 454 g de tofu ferme, brisé en morceaux grossièrement avec les doigts
✔ 75 ml (⅓ tasse) de fécule de maïs
✔ Sel et poivre, au goût
✔ 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de canola
✔ Oignons verts, au goût
✔ Graines de sésame, au goût

Préparation 
1. Dans une casserole, porter à ébullition la sauce. Mijoter à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe. Réserver au chaud.
2. Dans un bol, déposer la fécule de maïs. Saler et poivrer. Enrober les morceaux de tofu dans le mélange de fécule de maïs.
 3. Dans une grande poêle antiadhésive, colorer les morceaux de tofu dans l’huile de canola. Éponger légèrement sur du papier absorbant. Afin d’obtenir de meilleurs résultats, colorer la moitié du tofu à la fois.
4. Lorsque tout le tofu est bien croustillant, déposez-le dans la sauce général Tao.
5. Garnir d’oignons verts et de graines de sésame. Servir immédiatement avec un riz jasmin ou des vermicelles de riz et des légumes sautés.
 
LE CONSEIL D’HUBERT ☝️
La deuxième étape de cette recette est primordiale afin d’obtenir un tofu ultra croustillant. L’enrobage dans la fécule de maïs (ou de la farine tout usage) fonctionne aussi avec toute protéine animale comme le poulet ou le bœuf.
 
Suivez Hubert Cormier sur les réseaux sociaux 💬
Twitter.png   Facebook.png   Instagram.png
 
DÉCOUVREZ D'AUTRES RECETTES D'INSPIRATION ASIATIQUE : 
🥬 
TREMPETTE ASIATIQUE PROTÉINÉE
🥗 SALADE FROIDE AU SÉSAME
🌈 « BUDDHA BOWL » ULTRA COLORÉ
S'il vous plaît, attendez...