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06 mai 2022
PÂTES ALFREDO ALLÉGÉES | Par Hubert Cormier
Présenté par :
Cette version de pâtes Alfredo est allégée en gras! En effet, le lait partiellement écrémé remplace aisément la crème. Ces pâtes Alfredo sont agrémentées de crevettes nordiques. J’adore utiliser les crevettes, car il s’agit d’une protéine maigre qui est délicieuse en sauce. Au moment de servir, accompagnez ces pâtes Alfredo d’une belle salade du jardin et vous aurez un repas complet prêt en moins de 30 minutes. Parfait pour un soir de semaine ou même pour impressionner une date!
Portions : 4
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients
✔ 300 g (⅔ lb) de fettucines
✔ 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
✔ 3 gousses d’ail, hachée finement
✔ 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
✔ 250 ml (1 tasse) de lait, chaud
✔ 60 ml (¼ tasse) de crème 15% à cuisson, chaud
✔ 454 g de crevettes nordiques (ou toute autre variété de crevettes commerciales)
✔ 125 ml (½ tasse) de fromage parmesan râpé
✔ Oignons verts, ciselés finement
Préparation
1. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Prélever 250 ml (1 tasse) d’eau de cuisson. Égoutter et huiler légèrement les pâtes.
2. Dans la même casserole, à feu doux, faire fondre le beurre et y ajouter l’ail. Ajouter la farine et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
3. Ajouter le lait et la crème en fouettant vigoureusement. Cuire la sauce béchamel à feu doux pendant 10 minutes. Passer la sauce béchamel au tamis si désiré.
4. Dans la même casserole (celle de la cuisson des pâtes), réchauffer tous les ingrédients à l’exception des oignons verts. Au besoin, délayer la sauce béchamel avec l’eau de cuisson des pâtes. Bien mélanger. Saler et poivrer au besoin.
5. Au moment du service, dresser les pâtes Alfredo dans 4 bols. Garnir d’oignons verts et de poivre frais.
LE CONSEIL D’HUBERT ☝️
Dans ce genre de recette, il vaut mieux ajouter les crevettes nordiques encore surgelées à la sauce béchamel. Les crevettes relâcheront leur goût marin à la sauce et rendront le plat d’autant plus appétissant!
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