CORNICHONS FRITS AU FOUR | Par Hubert Cormier

Présenté par :

 
C’est LA recette tendance pour tous les amoureux de cornichons à l’aneth! Cette version de cornichons frits est réalisée au four, car cette technique de cuisson permet de réduire considérablement la quantité de gras dans la recette finale, et ce, sans pour autant compromettre le goût et la texture croustillante des cornichons frits. Des cornichons frits qui se dégustent bien lors d’une soirée style potluck ou bien devant un match à la télé!
 
Portions : 6 à 8
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
 
Ingrédients

Cornichons frits
 2 œufs
 375 ml (1 ½ tasse) de chapelure japonaise Panko
 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’ail
 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’oignon
 5 ml (1 c. à thé) de poivre de Cayenne
 1 pot de 500 ml de mini-cornichons à l’aneth (gherkins), égouttés et épongés

Sauce yogourt aux herbes
 125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature
 45 ml (3 c. à soupe) de persil frais, haché finement
 30 ml (2 c. à soupe) d’aneth fraiche, hachée finement
 30 ml (2 c. à soupe) d’oignons verts, ciselés finement
 Une pincée de sucre
 Sel et poivre, au goût
 
Préparation
1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.
2. Dans une assiette creuse, fouetter les œufs. Dans une autre assiette, mélanger la chapelure japonaise et les épices.
3. Tremper les cornichons dans les œufs, puis dans la chapelure japonaise assaisonnée. Répéter ces étapes une autre fois (et même une troisième fois, si désiré!).
4. Déposer en une seule couche sur la plaque de cuisson. Vaporiser rapidement les cornichons panés d’huile en aérosol.
5. Cuire au four pendant 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les cornichons soient bien dorés. Retourner les cornichons à la mi-cuisson.
6. Pendant ce temps, préparer la sauce yogourt pour les cornichons frits.
 
LE CONSEIL D’HUBERT ☝️
Vaporiser un peu d’huile en aérosol permet aux cornichons de bien colorer pendant leur cuisson. Il serait aussi possible d’utiliser de l’huile végétale liquide et un pinceau afin d’appliquer quelques gouttes d’huile sur les cornichons.


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