PIZZA SANTÉ AVEC CROÛTE DE PATATE DOUCE | Par Hubert Cormier

Présenté par :

 
La saison du confort food débute! Toutefois, les aliments réconfortants ne sont pas toujours intéressants d’un point de vue nutritionnel. Nous vous avons alors concocté une recette de pizza santé avec une croûte à base de patates douces.

Cette alternative aux pizzas commerciales est totalement emballante! Effectivement, elle vous offrira plus de fibre et moins de matières grasses. Sans aucun doute, cette pizza sera parfaite pour combler votre faim de loup post-entraînement!   
 
Portions : 1 grande pizza
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients

Pâte à pizza
✔  1 patate douce de taille moyenne, pelée et coupée en morceaux
✔  150 ml (⅔ tasse) de flocons d’avoine
✔  1 œuf
✔  1 ml (¼ c. à thé) de poudre d’ail
✔  1 ml (¼ c. à thé) d’origan
✔  1 pincée de sel
✔  5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
 
Garnitures
✔  180 ml (¾ tasse) de fromage ricotta léger
✔  2,5 ml (½ c. à thé) d’ail en pot
✔  1 courgette tranchée finement
✔  60 ml (¼ tasse) de fromage feta émietté
✔  1 tasse (250 ml) de roquette

Préparation
1.  Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).
2.  Passer les patates douces et les flocons d’avoine au robot culinaire jusqu’à ce que les patates soient hachées finement. Ajouter l’œuf et les épices, mélanger. La préparation devrait ressembler à une pâte.
3.  Transférer la préparation sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Presser la pâte de manière à former une grande croûte d’environ 1 cm d’épaisseur. Cuire la pâte pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit sec au toucher.
4.  Retourner la pâte et badigeonner l’extrémité de la croûte d’huile. Cuire entre 5 et 10 minutes pour obtenir une croûte croustillante.
5.  Mélanger le fromage ricotta et l’ail, puis étaler le mélange sur la pâte à pizza. Garnir de courgettes et de fromage feta. Cuire sous le gril (broil) 4 minutes ou jusqu'à ce que le fromage feta soit doré. Garnir le tout de roquette et servir.

Le conseil d’Hubert 👉 Pour une pâte extra croustillante
Votre pâte à pizza maison aux patates douces ne semble pas assez croustillante à votre goût? Sachez qu'il est totalement possible d'augmenter son temps de cuisson pour lui donner la texture que vous désirez. Vous pourriez aussi finir sa période de cuisson en la faisant cuire sous le grill (broil) quelques minutes. Toutefois, faites attention! Il est très facile d'être distrait et de brûler vos aliments en utilisant cette fonction du four!


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