FAUT-IL AVOIR PEUR DU SUCRE? | Par Hubert Cormier

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De plus en plus de diètes à la mode proposent de réduire la consommation de sucre, dont majoritairement les sucres raffinés. Mais qu’en est-il en réalité? Est-ce que le sucre est vraiment dangereux pour nous? Devrions-nous en avoir peur? Voici quelques informations complémentaires qui permettront de soulager vos inquiétudes sur le sucre.
 
🍬 SUCRE VERSUS SUCRE LIBRE
Sauriez-vous distinguer les sucres libres de toutes les formes possibles de glucides? Les sucres libres sont des sucres qui ne sont pas rattachés à des fibres alimentaires. Ces dernières ont la capacité de garder les sucres « emprisonnés » pour ralentir leur absorption dans l’organisme. Donc, en prenant l’exemple du jus d’orange (et ce, même s’il est fraîchement pressé…!) où seulement le jus et le sucre sont extraits et où toutes – ou la plupart – des fibres sont retirées du fruit, on se retrouve avec des sucres libres. Ces nutriments sont alors absorbés beaucoup plus rapidement par le corps et, s’ils sont consommés en excès, les surplus seront alors emmagasinés sous forme de gras.

Une alternative que j’adore pour conserver le plus de fibres possibles est de me préparer un smoothie plutôt que de boire simplement du jus. Aussi, si vous êtes adeptes des jus, je vous invite à les déguster pour en faire ressortir tous les arômes et toutes les saveurs. Ne calez pas de grands verres de jus insipides et bon marché, mais optez plutôt pour de plus petites portions d’un excellent jus fait maison auquel vous pourriez même ajouter des légumes riches en eau tels que le concombre ou le céleri. 
 
😷 EST-CE QUE LE SUCRE EST À L'ORIGINE DE DIFFÉRENTES MALADIES?
Plusieurs aliments riches en glucides comme les fruits, les légumes et les légumineuses sont excellents pour vous. Ce n’est pas le sucre retrouvé dans ces aliments qui serait à l’origine de différentes maladies, mais plutôt les excès. Les produits transformés qui sont souvent riches en sucre, en gras, en sodium et qui contiennent plusieurs additifs ont cependant été associés avec l’apparition de plusieurs problèmes de santé comme le diabète et les maladies cardiovasculaires.

Plutôt que d’acheter un muffin contenant environ 25 grammes de sucres ajoutés dans un fast food, une machine distributrice ou un dépanneur, cuisinez vous-mêmes vos muffins et tentez de trouver des stratégies alimentaires pour contrôler ou substituer les quantités de sucres à utiliser. L’une d’elles pourrait être de remplacer le sucre par des purées de fruits (mangue, pomme, banane, etc.) ou encore de préférer le miel ou le sirop d’érable en plus petite quantité.
 
🤔 QUELLE QUANTITÉ DE SUCRE DEVRAIS-JE MANGER?
L’Organisation mondiale de la Santé (OMS) recommande de consommer entre 25 et 50 grammes de sucres ajoutés par jour, soit la quantité correspondante à 5-10 % des apports en énergie d’une personne consommant 2 000 calories/jour.
 
Mais à quoi cela correspond-il en réalité?
- Boisson gazeuse : 27 grammes/250ml
- Jus d’orange : 23 grammes /250ml
- Fraises : 8 grammes/250ml
 
🍭🍫 MYTHES OU RÉALITÉS 🍩🥤

Le sirop d’érable est meilleur que le sucre blanc :
MYTHE! Au même titre que le sucre blanc, le sirop d’érable est un sucre libre! Les sucres libres ont une capacité d’absorption très élevée. Lorsque vous cuisinez, plutôt que d’essayer de remplacer le sucre blanc par une alternative plus santé à vos yeux, essayez plutôt de réduire la quantité totale de sucre et choisissez celui que vous préférez. Personnellement, je retranche presque toujours le 1/3 du sucre dans les recettes qui me semblent très sucrées.

Attention! Le sucre a aussi un rôle fonctionnel dans les recettes et si vous coupez tout, il se peut que vous n’obteniez pas le même résultat que sur les alléchantes photos de vos livres de recettes préférés où le travail a peut-être déjà été fait et testé par les créateurs! Parfois, il vaut mieux se fier à la recette et utiliser son gros bon sens!
 
Il ne faut pas donner de sucre aux enfants car ils vont être plus agités :
MYTHE! Le sucre ne causerait pas nécessairement de l’hyperactivité chez les enfants. Ce serait plutôt le contexte lié à la consommation du sucre ou encore le comportement des parents face au sucre. En effet, si les parents ont tendance à interdire le sucre, il y a des risques qu’une consommation impromptue chez l’enfant entraîne une certaine forme d’excitation chez les enfants.
 
Pour conclure, nous ne devrions pas avoir peur du sucre s’il est consommé avec modération. Il faut tout simplement savoir l’apprécier lorsque nous en consommons et favoriser des aliments peu transformés, évitant du même coup de trop grandes quantités de sucres ajoutés dans notre alimentation.
 
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