RAGOÛT D’HARICOTS BLANCS | Par Hubert Cormier

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Ce ragoût d’haricots blancs est simple à réaliser. Vous pouvez le servir comme plat principal, car les haricots blancs apportent suffisamment de protéines ou, sinon, en accompagnement avec de la volaille ou du poisson grillé. En plus, ce genre de recette peut très bien s’adapter au gré des saisons. L’automne, ajoutez-y des légumes racines rôtis, l’hiver, optez pour du chou sauté, le printemps venu agrémentez le ragoût de tiges d’asperges d’ici, puis l’été, utilisez toutes les belles tomates du jardin!

 
Portions : 4
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
 
Ingrédients

✔ 375 ml (1 ½ tasse) d’haricots blancs
✔ Eau de trempage
✔ 1 oignon, ciselé finement
✔ 2 carottes, coupées en petits dés
✔ 1 branche de céleri, coupé en petits dés
✔ 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
✔ 2 gousses d’ail
✔ 2 branches de thym
✔ 1 feuille de laurier
✔ 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes (sans sel ajouté)
✔ 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, haché finement
✔ Sel et poivre
 
Préparation

1. Placer les haricots dans un grand bol. Couvrir d’eau et faire tremper pendant toute une nuit à la température ambiante.
2. Dans une grande casserole, à feu moyen, chauffer l’huile. Colorer légèrement les légumes. Ajouter l’ail. Cuire 1 minute. Puis ajouter les herbes. Couvrir avec le bouillon de votre choix. Porter à ébullition.
3. Cuire à feu doux pendant 45 minutes ou jusqu’à la cuisson complète des haricots. Au besoin, ajouter un peu plus de liquide.
4. En fin de cuisson, écraser légèrement une partie du ragoût afin d’effectuer une liaison avec le bouillon restant.
5. Ajouter le persil frais. Rectifier l’assaisonnement.
6. Servir immédiatement avec une quenelle de yogourt grec nature ou de la crème sûre.
 
 
LE CONSEIL D’HUBERT ☝️
Il est préférable d’utiliser des haricots blancs secs pour ce genre de recette. Cependant, les haricots blancs en conserve peuvent aussi très bien faire! Il suffit d’ajuster la quantité de liquide utilisé et le temps de cuisson en conséquence.
 
 
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