MOUSSE AUX FRAISES | Par Hubert Cormier

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Petit, je raffolais des poudings, des mousses et même du bon vieux Jell-o en sachet. Mes goûts se sont grandement raffinés avec l’âge – heureusement!, mais je cuisine encore de temps à autre ce genre de classique et je les savoure avec autant d’enthousiasme. Cette mousse aux fraises vous rendra-t-elle aussi nostalgique que moi? En prime, on la prépare avec du yogourt grec et de vrais fruits, ce qui peut en faire une collation post-entraînement intéressante!

Nombre de portions : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Temps de réfrigération : 1h30 à 2h30

Ingrédients
✔  
500 ml (2 tasses) de fraises, coupés en dés
✔  60 ml (¼ de tasse) de miel
✔  30 ml (2 c. à table) de jus de citron
✔  175 ml (¾ de tasse) de yogourt grec à la vanille
✔  4 blancs d’œufs
 
 
LE CONSEIL D'HUBERT
« Servez cette mousse sur un gâteau éponge ou un gâteau des anges pour un dessert gourmand!  »
 
Préparation
1.  
Dans une casserole, cuire les fraises et le miel de 2 à 3 minutes à feu moyen. Retirer du feu et incorporer le mélange de jus de citron. Laisser tiédir.
2.  Au mélangeur, broyer la préparation aux fraises avec le yogourt de 1 à 2 minutes, puis réfrigérer 30 minutes.
3.  À l’aide du batteur électrique, monter les blancs d’œufs en neige. Battre à vitesse élevée jusqu’à l’obtention de pics fermes. Incorporer délicatement la moitié du mélange à la préparation de fraises. Ajouter le reste en s’assurant de ne pas briser les bulles d’air afin que la mousse soit aérienne.
4.  Répartir la mousse dans 4 verrines et réfrigérer de 4 à 6 heures. Au moment de servir, garnir de fraises fraîches, si désiré.

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