MUFFINS EFFRAYANTS AU CHOCOLAT | Par Hubert Cormier

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Qu’est-ce qui est à la fois savoureux et terrifiant? Cette délicieuse recette de muffins fantômes à saveur de chocolat et garnis d’une meringue italienne qui rappelle drôlement la guimauve. En fait, c’est parce que la meringue italienne et la guimauve ont des méthodes de fabrication très similaires! C’est LA touche qui fera toute la différence auprès de votre famille!

Nombre de portions : 12 muffins
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
 
Ingrédients
Muffins
✔  250 ml (1 tasse) de farine tout-usage
✔  250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
✔  250 ml (1 tasse) de sucre
✔  125 ml (½ tasse) de cacao en poudre
✔  5 ml (1 c. thé) de bicarbonate de soude
✔  1 œuf
✔  250 ml (1 tasse) de yogourt nature
✔  125 ml (½ tasse) de lait
✔  125 ml (½ tasse) de compote de pomme non sucrée

Meringue italienne
✔  1 blanc d’œuf
✔  80 ml (1/3 de tasse) de sucre
✔  30 ml (2 c. à table) d’eau
✔  30 ml (2 c. à table) de sirop de maïs clair

Décoration
✔  Mini pépites de chocolat
 
Préparation
Muffins
1.  Préchauffer le four à 400˚F et graisser les 12 cavités d’un moule à muffins.
2.  Dans un grand bol, combiner les farines, le sucre, le cacao et le bicarbonate de soude.
3.  Dans un second bol, combiner l’œuf, le yogourt, le lait et la compote de pomme.
4.  Incorporer les ingrédients liquides aux mélanges d’ingrédients secs. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
5.  Cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre. Laisser tempérer.

Meringue italienne
1.  Dans une casserole, porter à ébullition le sucre, l’eau et le sirop de maïs jusqu’à ce qu’un thermomètre indique 113 °C (235 °F). Retirer du feu.
2.  Dans un bol, fouetter les blancs d’œufs au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention de pics mous. Verser le sirop chaud sur les blancs puis augmenter la vitesse du batteur. Fouetter continuellement jusqu’à ce que la meringue soit tiédie et forme des pics fermes, soit environ 30 minutes.

Montage
À l’aide d’une douille, garnir chaque muffin de meringue italienne. Placer deux pépites de chocolat pour créer les yeux de chacun des fantômes!
 

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