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23 juin 2021
SALADE FROIDE AU SÉSAME | Par Hubert Cormier
Présenté par :
Cette salade froide au sésame est certainement le repas de rêve pour les amateurs de saveurs asiatiques. Elle se prépare rapidement, puis se conserve au réfrigérateur pendant quelques jours. Avec ses 34 grammes de protéines par portion (merci aux nouilles soba et au tofu!), cette salade est parfaite pour la boîte à lunch ou pour les repas de semaine!
Portions : 4 à 5
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients
Sauce sésame
✔ 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya foncée
✔ 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
✔ 45 ml (3 c. à soupe) de mirin
✔ 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de sésame grillée
✔ 45 ml (3 c. à soupe) de graines de sésame
✔ 3 gousses d’ail, hachées finement
✔ Gochujang ou sauce piquante, au goût
Salade
✔ 1 bloc de tofu ferme de 454 g, coupé en dés
✔ 100 g de nouilles soba
✔ 500 ml (2 tasses) d’edamames surgelés, décongelés
✔ 375 ml (1 ½ tasse) de chou chinois, émincé finement
✔ ½ chou rouge, émincé finement
✔ 1 poivron jaune, coupé en dés
✔ Graines de sésame, au goût
✔ Oignons verts, au goût
Préparation
1. Dans un bol, fouetter la sauce sésame. Réserver.
2. Dans un autre bol, faire mariner le tofu dans une petite partie de la sauce sésame. Saupoudrer légèrement de fécule de maïs. Bien mélanger.
3. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.
4. Cuire le tofu au four pendant 15 minutes. Pour un tofu plus croustillant, poursuivre la cuisson pendant 25 minutes.
5. Dans de l’eau bouillante, cuire les nouilles soba selon les directives du fabricant.
6. Touiller délicatement tous les éléments de la salade avec la sauce sésame.
7. Au moment du service, garnir de graines de sésame et d’oignons verts.
LE CONSEIL D’HUBERT ☝️
Afin d’obtenir la coupe parfaite, utilise une mandoline pour émincer les choux finement. Une râpe à fromage peut aussi très bien faire! Attention aux éclaboussures avec le chou rouge! Ça tache!
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