SALADE FROIDE AU SÉSAME | Par Hubert Cormier

Présenté par :

 
Cette salade froide au sésame est certainement le repas de rêve pour les amateurs de saveurs asiatiques. Elle se prépare rapidement, puis se conserve au réfrigérateur pendant quelques jours. Avec ses 34 grammes de protéines par portion (merci aux nouilles soba et au tofu!), cette salade est parfaite pour la boîte à lunch ou pour les repas de semaine!
 
Portions : 4 à 5
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
 
Ingrédients

Sauce sésame
 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya foncée
 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
 45 ml (3 c. à soupe) de mirin
 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de sésame grillée
 45 ml (3 c. à soupe) de graines de sésame
 3 gousses d’ail, hachées finement
 Gochujang ou sauce piquante, au goût

Salade
 1 bloc de tofu ferme de 454 g, coupé en dés
 100 g de nouilles soba
 500 ml (2 tasses) d’edamames surgelés, décongelés
 375 ml (1 ½ tasse) de chou chinois, émincé finement
 ½ chou rouge, émincé finement
 1 poivron jaune, coupé en dés
 Graines de sésame, au goût
 Oignons verts, au goût
 
Préparation
1.  Dans un bol, fouetter la sauce sésame. Réserver.
2.  Dans un autre bol, faire mariner le tofu dans une petite partie de la sauce sésame. Saupoudrer légèrement de fécule de maïs. Bien mélanger.
3.  Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.
4.  Cuire le tofu au four pendant 15 minutes. Pour un tofu plus croustillant, poursuivre la cuisson pendant 25 minutes.
5.  Dans de l’eau bouillante, cuire les nouilles soba selon les directives du fabricant.
6.  Touiller délicatement tous les éléments de la salade avec la sauce sésame.
7.  Au moment du service, garnir de graines de sésame et d’oignons verts.
 
LE CONSEIL D’HUBERT ☝️
Afin d’obtenir la coupe parfaite, utilise une mandoline pour émincer les choux finement. Une râpe à fromage peut aussi très bien faire! Attention aux éclaboussures avec le chou rouge! Ça tache!



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